导语

年轻消费者有怎样的特点?简单来讲就是强调个性。父母往往在买车时会参考身边亲朋的意见,而当下的年轻人则恰恰相反,别人买什么车他们绝不想跟风,就像穿衣服怕撞衫一样,阿尔法·罗密欧则恰恰可以满足这一需求。

同质化市场的一股清流

目前中国汽车市场产品同质化严重,阿尔法·罗密欧的出现无疑是一股清风。当汽车市场一味的追求“大”、“空间”、“舒适性”的时候,Giulia与Stelvio所追求的动感、个性化、时尚、无疑让追求自我的年轻人多了一种选择。这也是阿尔法·罗密欧在拥有诸多经典车型的情况下,率先选择将这两款产品引入中国,打开市场的重要原因。

与此同时,阿尔法·罗密欧所引入的两款产品能更好的让年轻的消费者追寻驾驶本身的乐趣。例如Giulia与Stelvio全系标配碳纤维传动轴,车身采用大量采用铝镁合金材质,使车身重量定格在1400多千克,从而延续阿尔法·罗密欧在赛道驾驶中的操控性能。高孟雄形容道:“以Giulia举例,良好的减重技术使得我们的产品具有极好的驾控感,车身很轻,刹车举例短,启动速度也非常快,开起来轻盈、柔顺,就像在打电子游戏。”

但哪怕阿尔法·罗密欧有着辉煌的百年历史;有着高性能的产品;在中国更拥有大批坚实的拥趸,但高孟雄依然将阿尔法·罗密欧定义为一个小众品牌。“阿尔法·罗密欧品牌在中国还是比较新,认识我们的人还不多,但大部分消费者都对我们的品牌充满兴趣。我们将会通过开展赛道活动,试驾活动等等邀请消费者来我们展厅去感受我们的魅力,从而带动品牌传播。但从整体的销量上看,我们确实是小众。”

售后服务有惊喜带给用户

据高孟雄介绍,目前阿尔法·罗密欧大部分是和玛莎拉蒂共享销售渠道,主要原因有二:首先两个品牌都是菲亚特(FCA)旗下的品牌,其次是因为两个品牌基因高度一致,来自赛道,都是意大利设计,所以这两个品牌在一个展厅里非常吻合。这两个品牌在一起能覆盖大部分客户群。

对于消费者关心的问题,高孟雄给了最详细也最令人放心的解答:“阿尔法·罗密欧在更具有吸引力的服务价格体系下,能为客户提供与玛莎拉蒂相同品质的售前与售后服务。我们来自意大利的专业工程师和训练有素的经销商,随时能为中国的车主提供帮助。在购车的3年内或3万公里内,客户还可享有3次免费基础保养。”

而在消费者最关心的价格方面,阿尔法·罗密欧为了更好的体现以客户为中心的宗旨,配件价格与市场竞品车型处于同一水平线,在售后工时这块方面则使用了区别一线,二线和三线城市的策略。

阿尔法·罗密欧的产品质量绝不输德系

无论阿尔法·罗密欧有着多么辉煌的过去和完善理性的售后体系,想要真正征服中国市场还是需要依靠产品的品质,总不能靠情怀求生存。作为德系豪华品牌的直接竞品,意大利车的品质是否真的不如德系产品细腻牢靠呢?高孟雄的回答是:“意大利汽车一样安全可靠,同时具有感性在其中。”

“首先,我承认这是一个普遍的印象,但究其原因是因为意大利和德国厂家对于工业化的理解不一样罢了。”高孟雄谈道:“德国工厂机械化水平很高,机器很精密,但意大利的工业很个性,延续了手工的传统,这也是为什么意大利的奢侈品享誉全球,手工工艺是种传承,是品牌的精髓。”

关于质量,高孟雄对阿尔法·罗密欧有着绝对的信心。之前意大利和德国的汽车工业有着各自的特点,但如今阿尔法·罗密欧同样拥有着一个全球领先的自动化生产工厂,在精加工方面的水平以及整车质量方面绝不逊色于德国车。同时,阿尔法·罗密欧的产品依然保留了自己的个性,车身颜色的多样化选择,座椅缝线颜色的搭配等等。高表示,阿尔法·罗密欧宁可牺牲一些工业化的效率,也要保留自己的个性化,让消费者有着更丰富的选择。

精美图库

作者点评

李吉阳

此次进入中国市场,阿尔法·罗密欧显然是有备而来。一款极具个性的豪华中型运动轿车Giulia让人们感受到了这个意大利传奇品牌独有的赛道基因与运动魅力;而接踵而来的Stelvio则刚好贴合了中国市场的热点。未来阿尔法·罗密欧还会引入更多车型,眼前还是要将现有的两款产品做好。但想要更好的促进销量,还需把与售后相关的价格体系做到公开透明,才能真正打消用户的后顾之忧。

主编点评

虞宁

阿尔法·罗密欧最大的优势在于其有着深厚的品牌历史,在中国有固定的粉丝群,这让它们在最初的起跑线上会快他人一筹。率先推出的两款车型也很符合中国消费者的胃口,相信阿尔法·罗密欧想要攒中国站稳脚跟应该不难。但真正想要进入十大豪华品牌榜单,甚至取得更好的名次,品质、售后价格是至关重要的两点。

制作团队

  • 作者:李吉阳
  • 制作:史文娟
  • 采访:王静亚

栏目说明

大咖面面谈是网通社针对车企高层的访谈类栏目,通过与高层进行深度沟通,对车企高层所制定的战略和业绩表现进行点评,并进行意见性指导,为品牌、产品做背书。